注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧桑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多少年一直走着不知道多少人已经走过的路

网易考拉推荐

西爵老师  

2012-02-19 10:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老师张姓,是我初中老师。

        2月14日,家中四叔鸿德,疑病突发,盍然长逝。按族制我应回家中执绋,与多年未见的西爵老师不期而遇。

        老师与鸿德叔是笔友。两人均系文革前高中生,在当时农村算是颇通笔墨之人,且为数不多。鸿德叔一生务农,闲暇之余亦舞文弄墨,搜古籍今,书史撰志,多有文章见诸报端。春节前我回老家,鸿德叔专门找到我,说有新作《房姓趣谈》已成,委托我打印成册,并将莱芜房氏人口分布、房氏图腾等内容予以添加。我于闲暇整理后,元宵节回家交予鸿德叔,老人家很是高兴,也算是替老人了却一桩心事。不想,此文竟成四叔绝笔。

        与四叔不同,西爵老师当时聘为民办教师,我上初中3年(恰遇初中学制两年改三年),老师教我3年。期间老师对我厚爱,呵护备至,几次家访,在父母面前对我多加赞誉,我亦诚惶诚恐,暗下决心努力学习。今日明白,老师的赞誉,实为鞭策。我亦为老师得意门生。老师教政治课,在讲台循循善诱,侃侃而谈,偶尔有语句出错,我在下面窃笑,全班其他同学毫无反应,老师当场会说,刚才我讲错了,你们谁听出来了?手指向我,只有他一个听出来了!老师一堂课讲下来,临下课几分钟,布置重点题让大家背诵,长篇大论,各自默读不到两遍,老师当场叫起我提问,我已能背诵,老师默默点头,卷起书本,大喊一声“下课”,背手而去。

        我是在鸿德叔丧礼上遇到老师的。老师年逾耳顺,精神矍铄,腰挺背直。与老师浅谈须臾,仍是思路敏捷,谈吐优雅。遂叙多年思念之情,留下联系方式,预约再见之期,依依惜别。

        遇见老师已是数日过去。遥祝老师晚年幸福安康。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017